BET Dija Art

Appeler Itinéraire Site Web Contacter l'entreprise

BET Dija Art Technique & art de bâtir
Design d'intérieur
Patrimoine (restauration et réhabilitation)
Conception

01/09/2026

GREEN BIKE

في حال ثبوت تماطل أو تقاعس مصالح البلدية عن أداء مهامها، أو ثبوت الانحياز والمحسوبية في دراسة ملفات التسوية (القانون 15/...
14/08/2026

في حال ثبوت تماطل أو تقاعس مصالح البلدية عن أداء مهامها، أو ثبوت الانحياز والمحسوبية في دراسة ملفات التسوية (القانون 15/08)، فإن القانون الجزائري يمنح المواطن آليات قانونية وإدارية صارمة لانتزاع حقوقه ومحاسبة المسؤولين [1.1.2، 1.3.5].

التعليمات الأخيرة لرئيس الجمهورية شددت على محاربة البيروقراطية وإقصاء المواطنين دون وجه حق [1.2.3، 1.2.8].
إليك الخطوات القانونية والإجرائية المتاحة للتصرف:

1. تقديم طعن رسمي لدى "لجنة الدائرة"إذا تم رفض ملفك أو تجميده على مستوى اللجنة المشتركة للبلدية (الشباك الموحد) لدوافع غير قانونية:الإجراء: يحق لك إيداع طعن رسمي مكتوب يتضمن وصل إيداع الملف الأصلي، ويُقدم مباشرة إلى الأمانة العامة للدائرة (مكتب رئيس الدائرة) [1.1.2، 1.1.4].
الهدف: لجنة الدائرة هي سلطة أعلى، وتملك صلاحية مراجعة قرارات البلدية وإجبارها على إعادة دراسة الملف وتسوّيته إذا كان مستوفياً للشروط التقنية [1.1.2، 1.3.5].

2. رفع شكوى إلى الوالي (سلطة الوصاية)المجلس الشعبي البلدي ورئيس البلدية (الـجير) يخضعون قانوناً لسلطة الرقابة الإدارية من طرف والي الولاية:الإجراء: يمكنك صياغة "رسالة تظلم وشكوى" مسببة ومصحوبة بالأدلة (إن وجدت) وتوجيهها إلى السيد والي الولاية أو المفتشية العامة للولايـة.
الأثر القانوني: الوالي يملك سلطة الحلول والتفتيش؛ وبموجب التسهيلات الرئاسية، هناك لجان ولائية تتابع حالياً مدى تقدم ملفات 15/08 وتُحاسب البلديات المتقاعسة [1.1.5، 1.2.8].

3. إخطار مندوبية "وسيط الجمهورية" (الآلية الأسرع والأكثر فعالية)تعد هيئة وسيط الجمهورية ملجأً قوياً جداً للمواطنين لمواجهة تعسف الإدارة والبيروقراطية:كيف تعمل؟ تملك المندوبية المحلية لوسيط الجمهورية في ولايتك مكتباً يستقبل شكاوى المواطنين يومياً.
القوة القانونية: عند إيداع شكواك حول تقاعس البلدية أو الانحياز، تتدخل المندوبية فوراً وتراسل البلدية والدائرة وتلزمهم بالرد ورفع التجميد عن الملفات بتقرير يرفع مباشرة إلى رئاسة الجمهورية.

4. اللجوء إلى "القضاء الإداري" (المحكمة الإدارية)إذا أصدرت البلدية قراراً رسمياً بالرفض وكان القرار مشوباً بالانحياز أو مخالفاً للقانون:
الإجراء: يمكنك رفع دعوى قضائية أمام المحكمة الإدارية المختصة إقليمياً تسمى "دعوى إلغاء قرار إداري" بسبب إساءة استعمال السلطة.الشرط: يجب الاستعانة بمحامٍ معتمد، وتقديم ما يثبت أن البناية تستوفي شروط القانون 15/08 وأن الرفض كان تعسفياً.

نصيحة عملية: ابدأ دائماً بالخطوات الإدارية؛ توجه أولاً بطلب مقابلة رئيس الدائرة أو أودع شكوى لدى مندوب وسيط الجمهورية بالولاية، فهذه الهيئات أصبحت تملك سلطة ردع قوية جداً ضد تقاعس البلديات بناءً على التوجيهات الرسمية الحالية [1.1.5، 1.2.8].

قانون 08-15 (المعروف شعبياً بـ 15/08) المؤرخ في 20 جويلية 2008 والمتعلق بقواعد مطابقة البنايات وإتمام إنجازها، حظي بـ تس...
14/08/2026

قانون 08-15 (المعروف شعبياً بـ 15/08) المؤرخ في 20 جويلية 2008 والمتعلق بقواعد مطابقة البنايات وإتمام إنجازها، حظي بـ تسهيلات وتمديدات استثنائية أقرتها الدولة بتوجيهات رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون لتسهيل حياة المواطنين ومنحهم فرصاً إضافية لتسوية وضعية سكناتهم.

آخر تحديث رسمي وحاسم صدر بموجب قانون المالية الحالي، حيث تم تمديد آجال دراسة ملفات تسوية وضعية البنايات إلى غاية 31 ديسمبر 2026.إليك أهم تفاصيل هذا القانون والتسهيلات التي أُقرت بخصوصه:

1. ما هي التسهيلات والتعليمات الرئاسية الممنوحة؟الرئيس تبون وجّه بمقاربة مرنة جداً لمراعاة الواقع الميداني وتفادي البيروقراطية الإدارية، وشملت التسهيلات ما يلي:تمديد الآجال: تمديد فترة معالجة الملفات المودعة بشكل متكرر لمنع إقصاء المتأخرين، لتستمر اللجان المحلية بالولايات والدوائر في دراسة الملفات المعطلة إلى غاية نهاية سنة 2026.
تليين شروط تسوية الأراضي: السماح والموافقة على تسوية وضعية البنايات التي شُيدت على أراضٍ تابعة لأملاك الدولة، أو التي لم تطابق دفاتر شروط البلدية أو وكالات التنظيم العقاري (بشرط ألا تكون مبنية في مناطق محرمة أو أراضي خطرة).الضغط على اللجان المحلية: إعطاء تعليمات صارمة لرؤساء الدوائر والبلديات لمراجعة أسباب رفض أو تأجيل آلاف الملفات وإيجاد حلول قانونية لتسويتها بدلاً من تعطيلها.

2. البنايات المعنية بالتسوية في إطار القانون 08-15يشمل هذا القانون عدة حالات للبنايات التي أُنجزت قبل صدور القانون (أو التي حُددت آجالها القانونية)، وهي:بنايات غير مكتملة وحاصلة على رخصة بناء: لكنها لم تطابق المواصفات التقنية الواردة في الرخصة.بنايات مكتملة بدون رخصة بناء: سكنات أنجزها أصحابها بالكامل دون حيازة رخصة تعمير أصلاً.بنايات غير مكتملة وبدون رخصة بناء: (سواء كانت ذات طابع شخصي فردي أو جماعي ضمن تعاونيات عقارية).

3. ما هي البنايات المستثناة (التي لا يمكن تسويتها)؟حتى مع التسهيلات الحالية، يُمنع القانون تماماً تسوية البنايات المشيدة في الحالات التالية لدواعي الأمن والسلامة العامة:البنايات المقامة على أراضٍ مخصصة لحرمة الطرقات أو المنشآت الكبرى (مثل خطوط السكك الحديدية، أنابيب الغاز، والخطوط الكهربائية عالية الضغط).البنايات المتواجدة في مناطق مهددة بالفيضانات، أو الانزلاقات الأرضية، أو المحميات الطبيعية والأثرية.البنايات الفوضوية التي شُيدت حديثاً بعد انقضاء الآجال الزمنية المحددة في أصل القانون.

4. الإجراءات المتبعة للتسويةيتم إيداع الملف الورقي والتقني (الذي يعده مهندس معماري معتمد) على مستوى المصلحة التقنية بالبلدية (الشباك الموحد).يُعرض الملف على لجنة الدائرة المختصة التي تدرسه وتصدر رأيها.تنتهي العملية بإصدار إما: رخصة بناء على سبيل التسوية، أو شهادة مطابقة للبناية تتيح لصاحبها الحصول على عقود الملكية الرسمية وربط سكنه بمختلف الشبكات الحيوية (ماء، غاز، كهرباء) بشكل قانوني.

البنايات المقامة فوق أرض ذات ملكية خاصة (سواء كانت ملكاً لصاحب البناية نفسه أو تم شراؤها بعقود عرفية) تعتبر من الحالات التي يسهل تسويتها بقوة في إطار القانون 08-15 بفضل التسهيلات الحالية، بشرط استيفاء بعض الشروط التقنية والقانونية.
إليك كيفية التعامل مع هذه البنايات وتقسيم حالاتها:

1. الحالة الأولى: الأرض ملكك رسمياً (بعقد ملكية مشهر) لكن بنيت بدون رخصةإذا كانت الأرض ذات ملكية خاصة لك (تمتلك عقد ملكية رسمي مشهر ومُسجل في المحافظة العقارية والدفتر العقاري)، ولكنك قمت بالبناء فوقها دون استخراج رخصة بناء، أو قمت بالبناء بمواصفات مخالفة للرخصة:التسوية هنا مضمونة وسهلة جداً بفضل التسهيلات الرئاسية.يتم إيداع ملف تسوية (رخصة بناء على سبيل التسوية) يُعده مهندس معماري معتمد. الهدف من العملية هو التأكد من أن البناء سليم تقنياً من الناحية الهندسية، ولتتحصل في النهاية على شهادة المطابقة التي تتيح لك إدخال الكهرباء والغاز أو بيع العقار مستقبلاً.

2. الحالة الثانية: الأرض ملكية خاصة لكن تم شراؤها بـ "عقد عرفي" (الكاغط)هذه هي الحالة الأكثر شيوعاً في الجزائر (البيع بعقود عرفية أو اعتراف بدين خارج إطار الموثق والمحافظة العقارية قبل صدور القوانين المانعة):

التسهيلات الحالية: التعليمات الرئاسية الأخيرة ألزمت لجان الدوائر بعدم رفض هذه الملفات تلقائياً. يتم قبول الملفات التي يحوز أصحابها على عقود عرفية ثابتة التاريخ (مثل وصولات دفع الكهرباء القديمة، أو شهادات الحيازة).

إجراء التطهير العقاري: يتم دراسة الملف بالتنسيق مع مديرية أملاك الدولة والحفظ العقاري للتحقق من أن الأرض ليست تابعة للدولة وليست محل نزاع قضائي بين الورثة أو الأفراد. إذا ثبتت الملكية الخاصة البسيطة واستقرار البناء، تُمنح التسوية لصاحب السكن الحقيقي.

3. الحالة الثالثة: البناء فوق أرض ملكية خاصة للغير (التعدي على ملكية الخواص)إذا قام شخص بالبناء فوق أرض ذات ملكية خاصة تعود لشخص آخر (أفراد، جيران، أو ورثة) دون وجه حق قانوني:
موقف القانون: في هذه الحالة، لا يمكن للبلدية أو لجنة الدائرة تسوية البناية إطلاقاً، لأن القانون 08-15 لا يفصل في النزاعات العقارية بين الخواص.الحل الوحيد: يجب حل النزاع ودياً أو قضائياً أولاً؛ إما عن طريق قيام صاحب البناء بشراء الأرض رسمياً من مالكها الحقيقي وتسجيل العقد عند الموثق، أو عبر صدور حكم قضائي نهائي يفصل في ملكية الأرض.

بمجرد تسوية وضعية الأرض بين الطرفين، يمكن التوجه للبلدية لإتمام تسوية البناية.

الشروط الأساسية لقبول تسوية البناية (فوق الملكية الخاصة)حتى يتم قبول ملفك فوق الأرض الخاصة، تشترط اللجنة المحلية ما يلي:
سلامة الهيكل المدني: أن يثبت تقرير المهندس المعماري والمهندس المدني (CTC) أن البناية متينة ولا تشكل خطراً على الساكنين.
احترام قواعد التعمير الأساسية: ألا تكون البناية قد بنيت فوق خطوط تمرير شبكات حيوية (كالغاز والكهرباء والماء الشروب) حتى لو كانت الأرض ملكية خاصة.

يعتبر الرصيف حقاً مشروعاً ومضموناً بقوة القانون لكل مواطن مترجل (من المشاة)، وهو جزء لا يتجزأ من الأملاك العمومية التابع...
14/08/2026

يعتبر الرصيف حقاً مشروعاً ومضموناً بقوة القانون لكل مواطن مترجل (من المشاة)، وهو جزء لا يتجزأ من الأملاك العمومية التابعة للدولة أو البلدية. لقد وُضع الرصيف خصيصاً لحماية الراجلين وضمان أمنهم وسلامتهم أثناء التنقل.

إليك التفصيل القانوني لحق المواطن في الرصيف (وفقاً للتشريع الجزائري كنموذج):

1. الرصيف ملكية عامة للمشاة حصراً :
طبيعة الرصيف: يُصنف القانون الرصيف كملك عمومي، والمبدأ الأساسي فيه هو حرية المرور وأمان الراجلين.
إجبارية الاستعمال: يفرض قانون المرور (المادة 268 من المرسوم التنفيذي 04-381) على المواطنين استعمال الرصيف والحافات والابتعاد عن وسط الطريق لتفادي حوادث المرور.

2. تجريم الاستحواذ العشوائي على الرصيف :
يعاقب القانون بدقة كل من يستحوذ على الأرصفة بطرق غير قانونية لأنها تصرفات تهدد حياة المارة وتجبرهم على السير وسط المركبات.
عقوبة إعاقة الطريق: تعاقب المادة 444 مكرر من قانون العقوبات كل من يعيق الطريق العام أو الرصيف بوضع أو ترك مواد، سلع، أو أشياء تمنع حرية المرور أو تجعله غير آمن.
العقوبات المترتبة: تشمل الإجراءات الردعية الغرامات المالية، الحجز الإداري الفوري للبضائع والمواد المعروضة، والمتابعة القضائية.

3. شروط استثنائية جداً للاستغلال التجاري :
لا يحق لأصحاب المحلات أو المقاهي إخراج السلع أو الكراسي إلى الرصيف إلا وفق شروط إدارية صارمة جداً (رخصة استغلال مؤقتة)
عرض الرصيف: يمنع منح أي رخصة إذا كان عرض الرصيف صغيراً (أقل من 3 أمتار في بعض التنظيمات البلدية).
أولوية المارّة: حتى في حال وجود رخصة، يشترط القانون ترك مساحة كافية وآمنة (لا تقل عن متر إلى متر ونصف) لمرور الراجلين دون أي عرقلة.
منع ركن المركبات: يُمنع منعاً باتاً ركن السيارات فوق الرصيف، ويُعتبر ذلك مخالفة مرورية تستوجب الغرامة.

28/01/2026
👇REPUBLIQUE ALGERIENNE DEMOCRATIQUE ET POPULAIRE WILAYA DE SKIKDA DIRECTION DE LA JEUNESSE ET DE SPORTAVIS D'APPEL D'OFF...
25/01/2026

👇
REPUBLIQUE ALGERIENNE DEMOCRATIQUE ET POPULAIRE
WILAYA DE SKIKDA
DIRECTION DE LA JEUNESSE ET DE SPORT

AVIS D'APPEL D'OFFRES OUVERT AVEC EXIGENCE DE CAPACITES MINIMALES N° 01/2026

La Direction de la Jeunesse et Sport de la Wilaya de SKIKDA lance:

-REALISATIOND' UNE AUBERGE DE JEUNES 100 LITS A -SKIKDA-Pour TRAVAUX DE REALISATIOND'UNE AUBERGE DE JEUNES 100 LITS en T.C.E à SKIKDA

Désignation du section

Travaux de Réalisation D'une Auberge

De jeunes 100 lits en T.C.E à "SKIKDA

LOT UNIQUE

Type d'acitivité demandé

Etre qualifiées en bâtimentoomme activité principalecatégorie Cing (5) et plus. Dans le cas d'un groupement d'entreprise le chef de fie désigné dans le Protocol d'accord doit être majoritaire et répondre aux conditions d'éligibilité mendonnées ci-dessus concernant les autres membres du groupement doivent être qualifié en travaux de bâtimentscomme activité principal à la catégorie Quatre (04) ou plus

Les entreprises ou groupement d'entreprise spécialisée selon le tableau ci-dessus, sont autorisées à soumissionner,

*Les entreprises intéressées peuvent retirer le cahier des charges auprès:

De BET Djardir khadija contre un paimentde la somme de Trois Mille Dinar Algerien (3.000,00 DA) Sise au: Cité Boulekaibet Omar, Rue Bouras Bt N°74 Local :02 m04,prés de in mosavé El fath Ahmed Oum toub-skikda

N Tel :05.56.05.03.79

Le lieu de dépôt des offres est le siège de la Direction de la Jeunesse et des Sports de la Wilaya de Skikda Cité des frères Saker)

*Les offres seront présentées en doubles plis cachetés.

"L'enveloppe extérieure portera la mention (à ne pas ouvrir) en précisant l'objet de l'appel d'offres et le(s) lot(s) concermés L'enveloppe intérieure portera le nom et l'adresse du soumissionnaire et L. offres distinctes comme suite:

DOSSIER DE CANDIDATURE Contenu du dossier de candidature 1

Déclaration de candidature à renseigner avec soin, signée et cachetée, en cas de groupement, présenter une

déclaration par membre.

2 Déclaration de probité à renseigner avec soin, signée et cachetée, en cas de groupement, présenter une déclaration par membre.

3 copie des statuts pour les sociétés.

Les documents de pouvoir habilitant les personnes à engager l'entreprise (délégation de pouvoir et de signature)

Registre de commerce électronique. tout document permettant d'évaluer les capacités des candidats ou soumissionnaires.

capacités professionnelles: Certificat de Qualification et de Classification Professionnelle, telle que définie à

l'article 04 de la présente instruction, Valide le jour d'ouverture des plis.

b. capacités financières Les bilans obligatoires des trois années (2022-2023-2024) portant accusé de réception des

services des impôts ou présentation C20 mentionnant un chiffre d'affaires moyen correspond de 35.000.000,00 DA c. capacités techniques: Liste des moyens humains et matériels destinés au projet

Les attestations de bonne exécution de projets similaires, délivrées par des maîtres d'ouvrages publics.

OFFRE TECHNIQUE

1. Déclaration à souscrire renseigné avec soin, signée et cachetée en cas de groupement, présenter une seule déclaration 2. le cahier des charges portant à la demière page la mention manuscrite lu et accepté ».

3. Un mémoire technique justificatif renseigné avec précision signé et cachetée par le soumissionnaire, au risque de rejet de T'offre selon le modèle du présent cahier des charges qui doit contenir obligatoirement

Le délai de réalisation qui doit être justifié par un (01) planning prévisionnel précisant le délai, signé et cacheté par le soumissionnaire.

La liste des moyens humains à mettre en cauvre sur le projet, dument justifiés par

"Pour l'encadrement cle: appuyée obligatoirement par les diplômes, atestations de travail et la déclaration d'affiliation auprès des services CNAS (valable le jour d'ouverture des plis (ne dépasse pas 01 mois de la date d'établissement) "Pour les ouvriers: appuyée obligatoirement par une attestation de mise a jour des services CNAS ou CACOBATH en

cour de validité a la date d'ouverture des plis ou une attestation d'affliation nominatif auprés des services CNAS (valable le jour d'ouverture des plis (ne dépasse pas 01 mois de la dat d'établissement) accompagné par une liste des ouvriers objet de l'attestation signé par le soumissionnaire

La liste des moyens matériels à mettre en couvre sur le projet dument justifiés par Pour le matériel roulant cartes grises et attestation d'assurance en cours de validité à la date d'ouverture des plis.

Pour le matériel non roulant: soit par Facture d'achat d'au moins d'une année ou soit par un PV d'un expert

agrée ou d'un huissier de justice datant d'au moins d'une année à la date d'ouverture des plis

4. En cas d'un groupement momentané d'entreprise, joindre le protocole d'accord (précisant la nature du groupement, le chef de fil et la quole-part de chacun)

OFFRE FINANCIERE

1-La lettre de soumission düment signée et étabille selon le modèle du cahier des charges.

2- Le bordereau des prix unitaires (BPU) düment renseigné et signe. 3- Le détail quantitatif et estimatif (DQE) düment rempli et signé

RECEVABILITE DES OFFRES

Avant l'évaluation des offres, la commission d'ouverture des p*s et d'évaluation des offres examinera la recevabilité des offres Toute offre ouverte par la commission sera déclarée irrecevable donc non évaluée si:

Tout soumissionnaire ayant présenté deux offres pour le même lot.

Tout candidat ayant représenté plus d'un soumissionnaire dans la même procédure d'appel d'offres

Tout soumissionnaire ayant fait l'objet d'une résiliation aux torts exclusifs avec la DJS.

L'offre ne comporte pas le certificat de qualification et classification professionnelle demandé valide le jour

d'ouverture des plis

L'offre ne comporte pas les bilans financiers des années (2022-2023-2024) avec un chiffre d'affaires moyen de

35.000.000.00 DA

L'offre ne comporte pas la déclaration de candidature remplie et signée.

L'entreprise n'a pas Bustlé par une attestation de bonne exécution délivré par le le maitre de l'ouvrage public d'une validité de moins de dix n'a pas réalisé au moins un projet senilave ou deux projets catégorie B ou un projet catégorie C ou plus 10 ane

"EXAMEN DE LA CANDIDATURE

L'offre ne comporte pas le certificat de qualification et classification professionnelle demandé valide le jour d'ouverture des piis. Toute entreprise n'a pas le chiffre d'affaire

demandé. L'offre ne comporte pas la déclaration de candidature rempile signée et cacheté suivant le modèle du cahier des charges.

L'offre ne comporte pas l'attestation de bonne exécution d'un projet similaire d'un mur de clôture ou travaux de bâtiment, délivré par le maitre de l'ouvrage public d'une validité de moins de dix 10 ans.

L'offre ne comporte pas la déclaration de candidature remplie signée et cacheté suivant le modèle du cahier des

charges.

Le dépôt des offres correspond au dernier jour de la durée de préparation des offres De 8:00 heures et avant 12:00 heures, l'ouverture des plis à 13:30 h

Le délai de validité des offres des soumissionnaires est égale à la durée de préparation des offres quinze (15) jours) augmentée de 03 mois. Et prend effet à compter de la date de dépôt de ces offres.

N.B "Les soumissionnaires sont invitées à assister à la séance d'ouverture des plis du projet: Réalisation de l'auberge

100 lits-Skikda- fixée le demier jour de la durée de préparation des offres à 13:30 heures au siège de La direction de la jeunesse et de sport

de la Wilaya de SKIKDA

*Les offres parvenues par voie postale après l'ouverture des plis seront rejetées.

Horizons: 25-01-2026-Anep 2625000545

16/01/2026

Adresse

Skikda
Oum Toub
21000

Notifications

Soyez le premier à savoir et laissez-nous vous envoyer un courriel lorsque BET Dija Art publie des nouvelles et des promotions. Votre adresse e-mail ne sera pas utilisée à d'autres fins, et vous pouvez vous désabonner à tout moment.

Contacter L'entreprise

Envoyer un message à BET Dija Art:

Raccourcis

Partager